首页 >> 中心概况 >> 中心简介
 
  中心简介 
 
  组织结构
 
  技术力量
 

药用植物湖北省工程研究中心由华中农业大学、九州通医药集团股份有限公司、湖北省农科院中药材所三家单位共同发起,并经湖北省发改委于2010年12月30日批准成立。中心下设实验室、研发部以及项目部,以公司化运营,是从事药用植物应用性技术研究的专业机构。

工程中心的主要任务是:药用植物资源利用与可持续开发的关键共性技术,开展药用植物领域的科技创新,构建药用植物科研成果转化平台;珍稀濒危、特产名贵药用植物的野生抚育与野转家植;新型药源的研发与产业化示范;药用植物的道地性与优良种质创制、中药材清洁种植和GAP研究与示范;中药材可持续生产技术研发与工程化。

目前,工程中心具有从事药用植物领域三年以上,或者专门从事药用植物领域硕士(含)以上学位者30余人,另有由国内知名专家近20人组成的专家咨询委员会。这些人员组成了一支年龄结构合理、年富力强、素质高、责任心强、积极投入并热爱药用植物研究、勇于改革创新的实验技术队伍。这支高素质的技术队伍为中心快速、良性的发展打下了扎实的基础。

工程中心成立初始坚持以绿色回报社会,以科技创造价值为宗旨。遵循市场经济规律和科技创新自身发展规律,以国家产业政策为导向,努力完善内部运行机制,全面推进技术创新、体制创新和机制创新,实现工程中心的良性发展;努力将工程中心建成湖北省药用植物新品种选育及栽培基地、实用新型专利发明及应用基地、信息与技术扩散基地、人才培养与技术交流基地。

工程中心积极与各大高校及科研院所进行接洽、商谈,将其具备产业化基础的成果采用入股、收购、代理等多种形式纳入中心作为储备,范围可以涵盖授权专利、公开专利、鉴定成果、待鉴定成果、阶段性研发成果等,以利后期产业化推广的可持续性。

发展中的药用植物湖北省工程研究中心在刘登攀、王沫等领导班子的带领下,潜心研究,锐意进取,将为药用植物研究事业再谱新篇。