首页 >> 政策信息 >> 湖北省、武汉市两级政策 >> 2010年湖北省重大科技专项申报指南
 
  国家及部委政策
 
  湖北省、武汉市两级政策
 
  湖北省工程技术研究中心暂行管理办法
 
  中共湖北省委湖北省人民政府关于加快中医药事业发展的决定
 
  省科技厅 省财政厅 关于组织申报2009年湖北省重大科技专项项目的通知
 
  省经委省财政厅关于做好2009年度中医药发展专项资金项目申报工作的通知
 
  湖北省中医药发展专项资金管理暂行办法
 
  湖北省发展改革委关于印发《湖北省工程研究中心管理办法》和《湖北省工程实验室管理暂行办法》的通知
 
  省经信委省财政厅关于做好2010年度湖北省中医药发展专项资金项目申报和2009年项目实施情...
 
    2010年湖北省重大科技专项申报指南
    d
    省发改委关于2010年湖北省工程研究中心和工程实验室的批复
    d
  其他各地信息
 

2010年湖北省重大科技专项申报指南

发布时间:2010-08-23  发布部门: 计划处  

1、有源电力滤波动态补偿装置的研发与产业化

研究开发内容:研究开发有源电力滤波与动态补偿装置中的重复控制的谐波滤除电路、IGBT组件发热与散热的综合解决方案、大功率可调电子负载、三相电力设备数字解耦技术等,进行内外高频电感的国产化试验与研究。

研究开发目标:研发出有源电力滤波与动态补偿装置系列产品,提高系列产品的可靠性和稳定性,满足不同工况下的使用要求,项目完成后形成批量生产有源电力滤波与动态补偿装置的能力。

2、高精度温度传感器研发及产业化

研究开发内容:研究系列高精度温度传感器的生产工艺和技术,包括超微粉的制备、预烧、等静压成型、烧结、切片、电极、划片、芯片封装和老化试验等。

研究开发目标:研究开发出广泛应用于家电、汽车、移动通讯、办公用品、显示器等领域的系列高精度温度传感器,并形成规模生产能力。

3、智能SD卡系列产品研发及产业化

研究开发内容:研究SD卡所处的移动宽带业务环境下的各种需求输入,分析智能SD卡的技术总体架构,研究SD卡应用所需的芯片内核技术和终端的中间件技术,开展SD卡的实际应用业务的研究。

研究开发目标:研发高速、安全、大容量的移动业务承载模块智能SD卡,形成智能SD卡封装及个人化生产能力,实现移动通信业务承载及个人信息安全智能SD卡的批量生产能力。

4、深井数字化电控钻机研制及产业化

研究开发内容:研制高效连续起升的井架和底座,直流驱动绞车、电控系统技术,研制电动载人载物技术及升降机,深井数字化电控钻机的液气电数字化控制技术,电控钻机的小电网和工业高压电网的双网驱动技术。

研究开发目标:研究开发符合国家和行业标准规范,适应国内外油气田的7000米深井数字化电控钻机,形成具有自主知识产权的钻机技术,钻机整体技术水平达到国际先进水平,项目完成后达到产业化生产能力。

5、数控大型精密插齿机研发及产业化

研究开发内容:研究机床刀架及工作台分度结构、机床主运动方式及结构、工作台负重卸荷机构、让刀方式、电子螺旋导轨、热处理工艺等,研发试制规模化生产热处理装备,验证批量生产工艺的合理性,完成产品的产业化生产线建设。

研究开发目标:进行Φ1250-Φ3500mm数控大型精密插齿机研发;实现数控大型精密插齿机的产业化。

6、低速大转矩直驱式外转子永磁力矩伺服电机及驱动装置研发及产业化

研究开发内容:低速大转矩直驱式外转子力矩电机的设计与优化,低速大转矩直驱式外转子力矩电机的转矩脉动抑制,低速大转矩直驱式外转子力矩电机的定位扰动抑制,基于无位置传感器切换控制技术的驱动装置,低速大转矩直驱式外转子力矩电机及驱动装置的工艺与测试。

研究开发目标:围绕我国交通、能源、机电、国防等对低速大转矩直驱式力矩伺服电机及其驱动装置的迫切需求,通过研究及工程化,形成低速大转矩直驱式力矩伺服电机的规模化生产能力。

7、大型数控电动螺旋压力机研发及产业化

研究开发内容:研究大型数控电动螺旋压力机载荷特性,优化大型数控电动螺旋压力机的设计;研究、设计适用于大型数控电动螺旋压力机工作条件的专用特殊电机及计算机控制系统。

研究开发目标:通过6300吨数控螺旋压力机的研发和生产,形成大型数控螺旋压力机规模生产的能力。

8、数字化并条机研发及产业化

研究开发内容:研究开发并条机的数字化运动控制模块,研制直流伺服驱动模块的自调匀整装置和应用软件,研制在线监测和监控装置,开发新型人机交互界面,设计单眼匀整高速并条机功能模块,完善生产线的信息化工程。

研究开发目标:研发新一代单眼匀整高速并条机模块化、集成化生产制造工艺技术,打破欧洲并条机厂在匀整技术、前检测器和高档单眼并条机方面的垄断,项目完成后达到数字化高速并条机产品的创新和批量生产能力。

9、薄板连续电镀试验机组的开发及产业化

研究开发内容:研究和开发涂镀板生产线的高效简易阳极电镀系统,设计大功率整流柜,设计整流柜创新的布局,开发电镀液自动更新系统,开发清洁生产工艺,提高电镀效率,减少各种能源介质消耗。

研究开发目标:设计和制造1500mm连续特种镀涂层机组,推广连续电镀机组及配套生产技术,建设薄板连续电镀试验机组生产线。

10、起重设备控制系统技术开发及产业化

研究开发内容:研究开发起重设备抓斗自动开闭、装卸小车自动防摇、变载荷恒功率、起重变频驱动、起重电气设备规模化工艺制造等关键测控技术,研究开发起重设备信息化管控一体化技术,研究开发起重设备节能减排关键技术与工程实现方法,研究板式快速拼装工艺技术。

研究开发目标:针对传统起重设备进行电气技术改造和升级,攻克电气控制系统关键技术,掌握起重电气控制核心技术与产品集成制造技术、工艺,实现起重电气控制系统国产化。

11、不含PFOS的含氟三防织物整理剂开发与产业化

研究开发内容:研制以不含PFOS含氟三防织物整理剂替代含有PFOS含氟三防织物整理剂,从分子设计的角度制备阳离子型“杂交”型含氟表面活性剂,通过引入适宜间隔基团制备稳定的杂交型含氟表面活性剂,以环境友好的全氟丁基衍生物为前体制备具有“杂交”分子结构的氟硅表面活性剂。

研究开发目标:研制不含PFOS的含氟三防织物整理剂并进行产业化,开发系列不含PFOS的含氟三防织物整理剂。建设具有生产监控平台的生产线和产品检验机构,形成千吨级以上年生产规模。

12、嵌入式复合纺纱技术产业化

研究开发内容:嵌入式复合纺纱技术装备研制,毛纺嵌入式复合纺纱关键及配套技术研究,棉纺嵌入式复合纺纱关键及配套技术研究,麻纺嵌入式复合纺纱关键及配套技术研究,嵌入式纺纱技术在纺织厂的应用。

研究开发目标:解决嵌入式复合纺纱技术在毛纺行业推广应用的关键技术问题,在棉纺和麻纺行业应用与产业化的技术问题,重点针对不同纺纱系统研制出与之相匹配的嵌入式复合纺纱细纱装备,针对毛、棉和麻纺各系统的生产实际进行嵌入式纺纱工艺研究,解决前纺、织造、印染配套加工技术。

13、甲基氯化物生产新工艺研发及产业化

研究开发内容:研究五硫化二磷路线生产高纯甲基氯化物的安全工艺条件和控制技术,使甲基氯化物质量达到国际先进水平,纯度达到98%以上,二氯化物等杂质控制在0.5%以下,反应收率达到82%以上。

研究开发目标:开发高纯甲基氯化物的安全环保型新工艺,替代目前国内普遍采用的低纯度、高杂质三氯硫磷传统工艺,促进甲基氯化物产业及其下游农药产业的整体升级并实现国产甲基氯化物出口“零突破”。

14、聚丙烯重大工艺改进及产业化

研究开发内容:丙烯聚合釜装置工业化放大研究,原料、活化剂、DDS、催化剂等的加料系统自动化控制研究,节能降耗研究。大幅度提高产品质量和附加值,聚丙烯收率达到98.6%以上。

研究开发目标:对现有的间歇式液相本体法聚合装置进行改造,扩大产能,实现稳定、自动化生产,质量达到国内领先水平。

15、云母带研发及产业化

研究开发内容:水磨式制浆技术、复合抄造技术、自动喷胶技术、自动在线检测技术、电脑全自动控制等生产工艺和技术的研究开发。通过将上述技术应用到云母带产品上,使云母带耐温达到1100℃,耐压达到45kv/mm以上,云母含量达到675g/m2,云母带长度达到10000米。

研究开发目标:研究开发应用于航空航天、军舰轮船、核电厂、冶炼钢炉等耐高温、耐高压的高性能云母带以及适应于自动化生产工厂的超长云母带,替代进口同类产品,制定相关特种云母带技术新标准。

16、PVC热稳定剂系列产品开发及产业化

研究开发内容:硫醇甲基锡热稳定剂合成新工艺及产业化开发、新型逆酯锡热稳定剂开发及产业化、有机基热稳定剂研发及产业化。热稳定剂产品质量均达到国外同类产品的标准并实现产业化生产,替代进口。

研究开发目标:研制满足环保要求的系列新型PVC热稳定剂,建设适用于PVC透明制品、PVC不透明制品以及替代铅盐在PVC管材、型材上应用的系列热稳定剂的生产项目。

17、电子废弃物的循环利用

研究开发内容:电子废弃物回收超市的经验管理模式及绿色回收体系的建设模式;电子废弃物信息体系与分类回收的标准体系:包括电子废弃物材料组成、分布的数据信息库、分类体系和分类技术件标准体系;电子废弃物的再利用技术体系:拆解、分类、提纯、原生化和再制备的产品体系、关键工艺技术、关键工装设备的全套产业化技术。

研究开发目标:根本性解决电子废弃物的循环利用与再资源化问题,建成绿色回收、再产品化和再市场化的高技术循环利用技术与生产体系。

18、蓄热冷凝式节能锅炉研发及产业化

研究开发内容:研制蓄热式高温空气燃烧技术、烟气冷凝设备集成与控制系统,研制锅炉的安全控制系统,研究开发与蓄热式高温空气燃烧技术匹配的新型锅筒,研制锅炉关键专用实验、制造设备。

研究开发目标:利用蓄热式高温空气燃烧技术、煤制气净化技术与冷凝热回收技术相结合,实现锅炉的高效、低污染燃烧;形成自主知识产权,实现产业化。

19、汽车动力电池用磷酸铁锂及其前驱体的研发与产业化

研究开发内容:开展正磷酸铁结晶过程控制研究;开展正磷酸铁微量元素及杂质相控制研究;开展磷酸铁锂合成工艺、包覆材料和掺杂工艺及材料的研究;在晶体分布、纯度、颗粒度、振实密度、批次稳定性和微量元素控制等方面,攻克一批技术难题,取得具有国际先进水平的研究成果和核心竞争力的产品。

研究开发目标:研制出适用于汽车动力电池的比能量高、高倍率放电性能好、安全性能好、自放电率低、循环寿命长的磷酸铁锂正极材料,实现年产正磷酸铁6600吨以上和磷酸铁锂300吨以上的生产能力。

20、大功率海上风力发电机总成研究与产业化

研究开发内容:研究设计3.0MW海上风力发电机整机与总成,设计研发3.0MW海上风力发电机齿轮箱,研制3.0MW海上风机无润滑长寿命主轴轴承,研制3.0MW海上风力发电机控制系统,研究设计风力发电机整机全功能试验平台。

研究开发目标:重点针对3.0MW海上风力发电机整机设计,及其风机齿轮箱、主轴承、整机控制系统和变桨变速控制系统等关键技术开展研发与设计,实现海上大功率风力发电机整机关键技术的产业化。

21、有机稻种植生产技术体系构建及加工循环经济模式开发与示范

研究开发内容:构建有机稻种植生产技术体系,建立稻谷加工循环经济模式,示范带动水稻种植及加工技术水平提升。

研究开发目标:选取5万亩集中连片有机稻种植基地,研究建立基于信息化管理的有机稻种植生产资料配送体系,生物防治技术体系,全面开展有机稻种植新技术、新模式集成应用与示范;研究建立稻谷加工循环经济模式,形成产业化生产能力。

22、高致病性猪蓝耳病活疫苗开发

研究开发内容:开展疫苗抗原增值和纯化等工艺优化研究,稳定并提高疫苗质量。同时,对病毒活疫苗车间细胞培养生产线的部分设施和设备进行适当改造,扩大产能,实现产品的规模化生产。

研究开发目标:疫苗病毒含量达到107.0 TCID50/ml;产能达到月产2000万头份以上,全面实现产业化开发。

23、酵母源饲料添加剂系列产品开发

研究开发内容:以中试研究为基础,研究优化活性干酵母、海洋红酵母、酵母细胞壁产品的规模化生产工艺及检测方法,优化产品包装、运输、储存模式,提高产品稳定性,形成酵母源饲料添加剂系列产品产业化生产能力。

研究开发目标:形成酵母源益生素产业化生产规模,稳定得到150亿/克活菌的饲料高活性干酵母产品,800亿/克细胞总数的红酵母产品;酵母细胞壁溶解率稳定达到40%以上,葡聚糖含量达到20%以上,甘露聚糖含量达到20%以上。

24、果蔬膳食纤维系列食品开发

研究开发内容:以果蔬为原料,研究开发果蔬茶、果蔬浓缩汁、果蔬馅料及果蔬膳食纤维系列食品等系列产品,并利用加工下脚料生产动物饲料,实现果蔬全资源利用,示范推广果蔬种植与加工规模化发展模式,促进果蔬加工增值,做大做强优势果蔬产业。

研究开发目标:兼顾省内优势、特色果蔬产业与产品市场情况,形成果蔬膳食纤维产品产业化开发能力,根据产品原料不同,膳食纤维含量等指标达到相应优质标准。

25、速溶红茶产品开发及废弃物综合利用

研究开发内容:以夏秋茶叶为原料,研究开发高品质速溶红茶生产及废弃物综合利用技术,提升我省茶叶产业的综合竞争力。

研究开发目标:优化单宁酶和多酚氧化酶生物催化技术,建立并转化速溶红茶产业化生产工艺,实现高品质速溶红茶中茶黄素和茶红素含量分别达到2%和6%以上,同时开展加工废弃物生产茶砖燃料和人造板的综合利用。

26、小龙虾粗加工废弃物资源化利用关键技术研究及产品开发

研究开发目标:以小龙虾粗加工废弃物为原料,研究开发提取甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐及硫酸盐等产品的生产技术,实现废弃物资源化利用,促进产业增值与环境保护。

研究开发内容:年处理废弃虾壳10万吨以上,实现甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐、壳聚糖、壳寡糖、壳蛋白等产品的产业化生产,产品有效成分含量控制在96%以上,其中氨基葡萄糖盐酸盐产出率大于7%、壳聚糖产出率大于70%。

27、广谱抗生素类原料药系列产品开发及产业化

研究内容:对省内具有规模和技术优势的广谱抗生素类原料药系列产品的生产工艺进行优化和创新研究,开发合成用高效选择性手性催化剂,应用于规模化生产;针对清洁生产研究开发副产物循环利用与回收新技术,综合利用生产中各种副产品。

研究目标:应用新催化剂产品收率大于50%;开发出新型缓蚀阻垢剂,减少废液排放,申请发明专利2项以上;实现原料药系列4个品种总规模生产能力达千吨以上。

28、氨基酸类原料药新工艺开发及产业化

研究内容:运用具有自主知识产权的酰化技术生产酰化氨基酸类原料药,开发新合成反应介质,降低环境污染,调高生产安全性,原料药产品进行欧洲药典适用性证书认证及欧洲化学品法规注册工作。

研究目标:新生产工艺酰化率达到95%,产品总收率达80%以上,含量达到99.6%,质量达到国际标准,实现800吨生产规模,产品通过欧洲药典适用性证书认证,完成欧洲化学品法规注册。

29、血浆扩容剂原料药开发及产业化

研究内容:针对中分子量的血浆扩容剂原料药生产,开发均相水解、多级膜分离等技术并应用于工业化生产,完善在线检测控制和杂质限度控制技术,建立单元平台生产工艺指标和质量控制指标,提升产品质量标准。

研究目标:新工艺水解产物分子量控制精度在10000以内,细菌内毒素低于2.0EU/g,实现原料药规模生产,产品质量标准达到国际先进水平,并完成国际注册。

30、新型镇痛栓剂关键技术开发及产业化

研究内容:应用微粉化等现代科学技术手段,开展新型镇痛栓剂关键技术开发研究,提高镇痛栓剂类药物生产效率与质量,提升产品生物利用度,进行药物上市后扩大人群试验评价和控释栓新剂型工艺研究。

研究目标:建成新型镇痛栓剂专一生产线,形成年产300万粒的规模,年销售收入过亿元。

31、促神经修复与再生生物制剂的产业化

研究内容:开展治疗人体神经损伤疾病、促神经修复与再生的多肽生物制剂一类新药产业化研究,运用先进的生物化学分离提纯技术,优化生产工艺,建立成品中目标蛋白活性检测方法,开发具有自主知识产权的病毒灭活工艺,并进行验证,提高产品收率,进行提升产品标准研究。

研究目标:产品生物活性≥9000AU,纯度≥98%,建成2000m2专用生产线,形成年生产200万支制剂规模,建立产品微量目标蛋白含量及生物活性双标识的检测方法,病毒灭活工艺验证可控,建立产品制造及检定规程的国家标准。

32、抗病毒药物及其制剂的产业化

研究内容:完成核苷类广谱抗疱疹病毒药物原料药、冻干制剂和和凝胶制剂的工艺优化和工程化开发,对产品合成路线、生产工艺等方面进行创新研究,满足生产规模扩大后生产工艺的需要。

研究目标:原料药收率≥28%,其中有关物质控制0.4%以内,制剂生产成本降低15%,形成原料药规模生产和冻干及凝胶制剂1500万支以上的规模,凝胶制剂的质量标准成为国家正式标准。

33、免疫球蛋白系列生物制剂的产业化

研究内容:开展免疫用疫苗的工艺制备研究,制备高效价免疫血浆;采集含有特异性高效价抗体的血浆为原料,经分离、深加工、病毒灭活等步骤而精制成治疗传染性和感染性疾病的特异性高效价被动免疫制剂,完善并强化免疫程序,进行优化产品理化指标和技术指标研究,开展两步病毒灭活及去除工艺研究。

研究目标:产品蛋白含量50~60g/L,IgG纯度≥95.0%,IgG单体及二聚体含量之和≥96.0%、激肽释放酶原激活剂≤35.0IU/ml,抗补体活性≤50%,质量达到国外同类产品水平。形成年生产300万瓶特异性免疫球蛋白系列产品规模,同时副产人血白蛋白100万瓶,建立特异性免疫球蛋白研发技术平台,在此平台开展新型特异性免疫球蛋白制剂开发。

34、中药材GAP关键技术升级和产业链构建

研究内容:依托湖北省优势中药材规范化种植(GAP)及产品开发创新战略联盟,围绕我省优势中药材资源,开展茯苓、菊花、厚朴、玄参、半夏和茅苍术等6种道地药材GAP关键技术研究和产品开发,完成药材品种的筛选和的规范化生产关键技术研究工作,并推广应用,申报国家GAP认证,构建完整产业链,完成相关产品开发。

研究目标:完成茯苓等6种中药材栽培种植SOP、优良选育和基地建设的优化升级,分别建立规范化生产示范基地200亩,进行规范化生产技术推广应用,获得优良品种2-3个。制定茯苓等6个中药材质量评价体系,打造鄂玄参、福白菊、荆半夏、南苍术品牌。完成1-3个品种GAP认证的准备工作,力争通过GAP认证。

35、肿瘤早期诊断设备开发及产业化

研究内容:运用全自动细胞DNA定量诊断技术,开发适用于宫颈癌、肺癌、乳腺癌等肿瘤早期诊断设备,并开展诊断标准研究,进行相关肿瘤筛查的示范工程建设。

研究目标:制定DNA细胞学应用于临床的诊断标准,通过自动DNA染色及自动细胞DNA定量诊断系统的配套技术,建成细胞定量诊断标准实验室。实现年产300台(套)肿瘤早期诊断设备的生产规模。

36、中低品位胶磷矿高效捕收剂产业化

研究内容:通过开展磷矿表面和各种药剂水溶液之间的反应程度和速度,磷矿表面生成的反应物的性质和形态,药剂在矿物表面的吸附是单层还是双层及取向等方面的研究,进一步探讨磷矿捕收剂作用机理,寻找中低品位磷矿高效捕收剂。制备磷矿捕收剂最佳工艺路线及工艺参数,使得磷矿捕收剂合成成本最低,让中低品位磷矿高效捕收剂具有极强的性能价格比。

研究目标:利用石油和植物油脂等废弃物,开发一种低成本高效中低品位磷矿捕收剂。使原矿入选品位降低4个百分点,原矿品位从22%降至18%时,仍可以生产合格的精矿品位,比现有浮选药剂提高3个百分点。回收率达到93%以上,且工艺流程简单、选矿成本低,中低品位磷矿高效捕收剂能使磷矿在低温10℃下进行浮选,且精矿品位及回收率不受其影响,回收率可达90%以上。

37、高镁低品位磷矿副产废弃物开发精细化工产品产业化

研究内容:提供一条适合我省高镁中低品位磷矿除杂的新工艺路线,开发复合镁盐溶液循环洗涤磷矿除镁新工艺,克服原有反浮选法存在的磷损失大、处理费用高、环境污染等问题,使化学法除镁技术的工业应用得到实现;湿法磷酸生产过程中,配套建设一套氟吸收系统,减少环境污染,且回收后可加工成具有经济价值的副产品氟硅酸钠;建成全国首条湿法磷酸连续法生产工业级磷酸一铵生产线。

研究目标:以高镁低品位磷矿为原料,采用新工艺对其综合处理,开发工业磷酸一铵并副产氢氧化镁、氟硅酸钠产品,使氟回收率达到99%以上,工业级磷酸一铵产品NH4H2PO4含量≥99.0%,P2O5含量≥61.0%,NH3含量≥14.0%,水不溶物≤0.3%,H2O≤0.2%。实现工业化生产。

38、磷石膏资源化再利用生产新型墙体材料

研究内容:以磷石膏为原料经磷石膏渣浆再烧、煅烧、配料、制浆、成型,开发磷石膏纸面板及墙体材料生产线,实现废弃资源循环再利用和规模化生产,且产品质量均达到或超过国家建材标准。

研究目标:利用磷化工附产废弃物磷石膏开发纸面石膏板及墙体材料,板材的吸水率应不大于10.0%(耐水石膏板),板材遇火稳定时间应不小于20min。两种产品年综合利用磷石膏近50万吨,实现批量生产。

39、水质在线监测系统产业化

研究内容:满足国家水环境质量监测和水污染总量减排的需求,开发用于不同检测对象的水质环境自动监测技术及多参数一体化监测系统和设备,能适应污染源和水环境的监测需求,主要包括多参数水质在线监测仪,高灵敏度氨氮、总磷、重金属、水体挥发性有机物在线监测仪,水质在线监测技术及配套设备软件等。

研究目标:研究开发水质在线监测关键技术与仪器设备,实现对排污企业污染源和湖泊、江河等水域水质的实时监测,提高仪器的智能化水平,产品性能稳定。形成水质在线监测设备规模化生产。

40、高品质麻纤维清洁生产关键技术研究及产业化

研究内容:原麻高效预处理技术研究;二段循环生物酶有序整理和分段循环技术的放大研究;脱胶微生物及其酶系大规模发酵生产技术研究;大规模微生物及其酶系脱胶工艺稳定性研究;废水分段处理和循环利用技术研究。

研究目标:完成高品质苎麻纤维清洁生产关键技术研究及产业化,在新技术生产线实验基础上,利用生物脱胶技术建成一个年产2万吨精干麻的生产基地。苎麻精干麻产品质量达到GB/T20793-2006《苎麻精干麻》一等品要求,精干麻制成率比常规化学脱胶提高10%,用水量减少60%,用碱量减少65%,不用酸,用气量减少80%,大幅降低生产成本,同时实现苎麻清洁生产和节能减排

Top