首页 >> 工作动态 >> 中心新闻
 
  中心大事记
 
  中心新闻
 
    校企专利对接项目申报
   
    中心主任与九州通集团董事长赴随州参加典礼并考察随州项目基地
   
    中心获得武汉市知识产权局企校专利对接工程项目
    q
    半夏GAP示范基地建设
    q
    湖北金银花产业研讨会在阳新成功召开
    q
    工程中心第一届专家委员会正式成立
    q
    省生物产业发展办公室对中心工作予以大力支持
    q
    省科技厅领导视察我司半夏GAP示范基地建设进展情况
    q
    市人社局领导来我中心检查“双百计划”项目实施情况
    q
  1 信息公告

药用植物湖北省工程研究中心

专家委员会正式成立

——湖北中药产业发展道路上的又一里程碑

10月22日下午,药用植物湖北省工程研究中心专家委员会成立暨发展战略研讨会在九州通集团召开,会上由省发改委高技术处、华中农业大学、九州通医药集团的领导为到会专家颁发了聘书,这标志着药用植物湖北省工程研究中心第一届专家委员会正式成立。

药用植物湖北省工程研究中心是根据《省发改委关于2010年湖北省工程研究中心和工程实验室的批复》(鄂发改高技〔2010〕1692号文)成立的,是从事药用植物应用性技术研究的专业机构。工程中心致力于中药产业关键技术攻关、产业标准研究制定,凝聚和培养产业急需的创新人才;进一步整合中药产业科技资源,建立更为紧密的产学研合作机制,促进应用基础研究与工程技术的有机衔接,提升我省中药产业的技术水平。

经过一年的发展,工程中心已经在平台构建、基地建设、成果积累、技术推广、社会服务、项目申报、方向确立等方面取得一定成效,得到了有关部门的认可和一致好评。为解决发展中遇到的瓶颈,工程中心聘请湖北省中药界知名专家作为中心的智囊团召开了本次会议。

会上工程中心主任王沫汇报了批建以来的工作,包括组建过程、目前运营、实验室及示范基地的建设、社会服务开展以及未来2-3年的工作计划。工程中心副主任廖朝林对专家委员会委员的权利与义务、兼职研发人员的聘用规定、中心自选项目的立项程序这三个方面进行了说明。之后已受聘的专家们就工程中心的工作展开了热烈的讨论,提出工程中心良性发展的关键是要做出能产生社会效益的成果,要坚持以科技力量作为产业支柱,要注重高校的各类研究成果等大量有建设性的意见和建议。最后,由华中农业大学周承早副校长、九州通医药集团董事局刘宝林主席、省发改委高技术处董宏彬处长做了总结性发言。

会议十分认同工程中心的组建方式,对组建以来取得的工作成果表示赞赏,看好其发展前景。会议同时指出:工程中心应以“资源共享、优势互补、和谐共建、创新机制”作为指导,走工程化和产业化道路,注重成果到产品的转化,还要注意多争取各级政府的立项支持。

本次会议得到了省发改委、华中农业大学、省中药材研究所、九州通医药集团等多家单位的大力支持。参加会议的主要领导有省发改委高技术处处长董宏彬、副处长尚晓丽、副处长徐林,华中农业大学副校长周承早,九州通医药集团董事局主席刘宝林。会议由湖北九州通中药产业发展有限公司中药产业公司常务副总朱志国主持。

刘宝林主席为吴继洲教授颁发聘书

董宏彬处长为李再云教授颁发聘书

周承早副校长为巴元明教授颁发聘书