首页 >> 工作动态 >> 中心新闻
 
  中心大事记
 
  中心新闻
 
    校企专利对接项目申报
   
    中心主任与九州通集团董事长赴随州参加典礼并考察随州项目基地
   
    中心获得武汉市知识产权局企校专利对接工程项目
    q
    半夏GAP示范基地建设
    q
    湖北金银花产业研讨会在阳新成功召开
    q
    工程中心第一届专家委员会正式成立
    q
    省生物产业发展办公室对中心工作予以大力支持
    q
    省科技厅领导视察我司半夏GAP示范基地建设进展情况
    q
    市人社局领导来我中心检查“双百计划”项目实施情况
    q
  1 信息公告

半夏GAP示范基地建设

今年六月,工程中心承接了荆州半夏GAP示范基地建设项目,现已初具规模。

根据集团战略部署需要,湖北省科技厅重大科技计划专项——半夏规范化种植技术升级及产业链构建转为由药用植物湖北省工程研究中心承担,为完成项目所需,工程中心于6月开始着手办理基地建设相关事宜,目前交接手续已完成。

荆州半夏GAP示范基地位于荆州江北农场,总占地100余亩,土壤润泽肥沃、中性、沙质,很适合半夏的生长。为了对基地进行严格管理,工程中心聘请了有丰富种植及田间管理经验的专业人员,长期驻扎于基地,对基地作物生长情况进行实时监控,另聘请了十分熟悉GAP管理规范的专业技术人员进行田间指导。

基地建设初期主要的工作重点放在整地以及除草方面,经过一个多月的整顿基地呈现出垄畦排列整齐,厢沟、腰沟、围沟清晰互通、地边清洁,下雨时厢面无积水,排水通畅,无明显可见杂草,无板结现象的状态,达到了预期目标。遂在8月上旬,工程中心在基地开展了一系列科研活动,包括半夏人工种茎中试放大、遮阳实验、间作玉米、半夏优良品种选育等。其中半夏人工种茎中试放大已经进行了种茎的播种,且第一期长势较好。

该基地的建设目的不仅在于完成省科技厅下发的任务,更重要的是工程中心期望将该基地建设成为中心的科研示范基地,并作为工程中心建设示范基地的一个良好开端。

基地半夏长势

遮阳网实验

间作棉花、玉米