首页 >> 工作动态 >> 中心新闻
 
  中心大事记
 
  中心新闻
 
    校企专利对接项目申报
   
    中心主任与九州通集团董事长赴随州参加典礼并考察随州项目基地
   
    中心获得武汉市知识产权局企校专利对接工程项目
    q
    半夏GAP示范基地建设
    q
    湖北金银花产业研讨会在阳新成功召开
    q
    工程中心第一届专家委员会正式成立
    q
    省生物产业发展办公室对中心工作予以大力支持
    q
    省科技厅领导视察我司半夏GAP示范基地建设进展情况
    q
    市人社局领导来我中心检查“双百计划”项目实施情况
    q
  1 信息公告

加强药源基地建设? 服务中药产业发展
--------中心主任王沫一行考察指导中药材种植基地

4月26—29日,药用植物湖北省工程研究中心主任王沫、常务副主任蒋荣华及华中农业大学药用植物研究所副所长王学奎副教授和副所长舒少华博士等,应湖北十堰神农武当医药科技园、湖北武当生物医药科技有限公司、郧县金银花产业协会、湖北思安药业有限公司、宜昌众赢中药材种植专业合作社、宜昌农晟生态农业开发有限公司等的邀请,对其中药材种植基地进行了现场考察与指导,对加强我省药源基地建设,服务中药产业发展具有重要作用。
4月26日中午,考察组抵达十堰,参加了湖北武当生物医药科技有限公司基地建设座谈,并对其新开发的金银花芽茶进行了品鉴,会上王沫主任对该产品改进方向提出了在功能性和外形做工上的改进建议,同时也与武当生物医药科技有限公司总经理叶芳健先生就下一步合作建设中药材种植基地与新产品开发事宜进行了交流并达成共识。当日晚,考察组一行抵达郧县,对郧县金银花产业协会的生态农业示范园、金银花种植基地进行了考察,重点对该基地的金银花白绢病进行了现场诊断和取样,随后对该协会的金银花苗圃繁育、品种选育等提出了具体而明确的工作思路,并与该协会的负责人袁智国会长、技术专家刘光彩等,就协会的技术支撑及金银花新品种选育等作了友好交流与探讨。
27日,参加了湖北十堰神农武当医药科技园的华农实习基地挂牌仪式,一行人随即赶赴襄阳市,并于28日对湖北思安药业有限公司的苍术种植基地、半夏种植基地、山茱萸基地和饮片生产车间进行了考察,并就技术支撑的主要意向作了初步沟通与交流。
28日下午考察组冒雨赶赴宜昌,对宜昌市夷陵区林业局对药业产业的扶持、宜昌农晟生态农业开发有限公司和宜昌众赢中药材种植专业合作社对主要药材基地的建设等作了深入了解,并考察了苍术基地、勾藤基地及生产加工车间,夷陵区林业局王毅局长全程陪同了考察,并就人才培养与引进、技术支撑与服务表达了强烈愿望。
29日,考察组又到荆州、潜江等地,对工程中心直接指导种植的荆半夏基地的下一阶段田间管理工作进行了现场指导,肯定了荆半夏基地的前期工作成绩,同基地建设工人进行了交流。
整个考察活动紧张高效,达成诸多共识,取得了丰硕成果。基本了解了我省中药材基地建设过程中的主要经验和存在的问题,对今后药用植物湖北省工程研究中心如何对湖北省中药产业加强服务,促进行业进步,具有重要的指导作用。